Элита России: представители российской элиты

Представители элиты:

Вт
14
Сен
1965

Медведев Дмитрий Анатольевич

Медведев Дмитрий АнатольевичРодился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.
Кандидат юридических наук, доцент.

Женат, имеет сына.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому (частному) праву.
В том же году по приглашению Анатолия Собчака поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов.

1990-1999 - преподавал на юридическом факультете ЛГУ.
С конца 1991-го до середины 1990-х годов был экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин.
Ноябрь-декабрь 1999 г. - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ.
В январе 2000 г. назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ.
В период президентских выборов 2000 года возглавлял избирательный штаб Путина.
С июня 2000 г. - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
С 2000 по 2001 гг. - председатель совета директоров «Газпрома».
28 июня 2002 года избран председателем совета директоров ОАО «Газпром».
30 октября 2003 года назначен указом президента на должность руководителя кремлевской администрации.

Дмитрий Анатольевич - глава администрации президента.

По мнению корреспондента британской телерадиокомпании BBC, отставка Александра Волошина с поста главы президентской Администрации и назначение Дмитрия Медведева является “лучшим сценарием для вывода России из охватившего ее политического кризиса”. Медведев никогда не работал в спецслужбах и, по сравнению с бывшими силовиками из кремлевского окружения Президента Владимира Путина, он в хороших отношениях с либералами. Он был одним из разработчиков первой президентской кампании Владимира Путина и, по слухам, очень близок к Президенту.

Коллеги нового руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева по работе в Газпроме очень позитивно восприняли его назначение. Как отметил член Совета директоров Газпрома Борис Федоров в эфире телеканала ТВ-Центр, за три года его совместной работы в руководстве российского газового монополиста “случилось очень много событий, в том числе достаточно бурных, в ходе которых Медведев проявил себя очень мужественно, как хороший юрист и политик”. По словам Федорова, одного из миноритарных акционеров Газпрома, в прошлом также возглавлявшего налоговое ведомство РФ, в том числе благодаря “квалифицированной и мужественной работе Дмитрия Медведева в руководстве Газпрома компания увеличила добычу и в результате стала стоить дороже”. (ИТАР-ТАСС, 2003)

Назначение Дмитрия Медведева на пост главы кремлевской администрации прогнозировалось еще три с половиной года назад, сразу после избрания Владимира Путина президентом России. Петербуржец Медведев руководил предвыборным штабом Путина в 2000 году, то есть реально был самым близким членом команды для молодого российского лидера. В марте 2000 года сразу после выборов он заявил: “Я знаю позицию Путина: олигархи будут равно удалены от власти”.

С чиновничьей точки зрения Медведев на посту первого заместителя главы кремлевской администрации обладал серьезной властью - в частности, он составлял рабочий график президента Путина. Кроме того, с 2000 года Медведев представлял государство в Совете директоров российского газового монополиста “Газпром”.

Наиболее известный проект Медведева - реформа госслужбы. Описывая будущие преобразования, он, в частности, говорил, что чиновников смогут уволить за ущерб государству, отдачу незаконных распоряжений и разглашение государственной тайны. («РИА Новости», 2003)

В Госдуме называют обычным явлением смены кадров назначение Дмитрия Медведева на должность руководителя администрации президента РФ. Руководитель группы “Народный депутат” Геннадий Райков считает, что утверждение Медведева на посту главы администрации никак не повлияет на изменение ее политики. “Изменения произошли внутри самой администрации и поэтому в ее работе не должно что-то поменяться, особенно в сторону ухудшения”, - сказал он. Вместе с тем Райков отметил тенденцию на омоложение кадровой государственной системы. Медведев, считает лидер “нардепов”, имеет большой опыт и поэтому сможет “поставить работу президентской администрации на новые рельсы”. (ИТАР-ТАСС)

В Совете Федерации положительно относятся к назначению главой администрации президента РФ Дмитрия Медведева. “Приход на смену Александру Волошину Дмитрия Медведева — это удачное назначение, так же как и удачным можно назвать назначение первым замом главы администрация Дмитрия Козака”, — сказал первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд. При этом он назвал важным тот факт, что Медведев является “человеком, близким к президенту и пользующимся его доверием”.

Другой сенатор — первый заместитель главы комитета по бюджету Совета Федерации Светлана Орлова — назвала назначение новым главой администрации Медведева “правильным и объективным шагом”. “Это взвешенный политик, достаточно опытный. важно, что он юрист и долгое время занимался проведением административной реформы”, — подчеркнула Орлова.

Глава комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов смену кадров в президентской администрации назвал естественным процессом. По его словам, новый глава администрации прошел большую школу и долгие годы был рядом с президентом Владимиром Путиным. “Он доверенное лицо главы государства и очень хорошо знает ситуацию в стране”, — подчеркнул Густов.

Сторонние оценки, характеристики.

Кремлевские чиновники отмечают, что Медведев неплохой администратор и порядочный человек, “абсолютно современный, нормально мыслящий”, как сказал один из них. А вот что рассказывает о Медведеве в книге “От первого лица” сам Владимир Путин: “Он работал на кафедре гражданского права в Ленинградском университете, кандидат юридических наук, эксперт хорошего уровня. Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел за помощью к юрфаковцам, и они мне предложили Диму. Когда я был заместителем мэра, он был у меня советником”. И вообще, отметил Путин, “есть такое понятие как чувство локтя”. По признанию президента, у него “вот с Димой Медведевым” такое чувство возникает. [РИА «Новости», 2003]

Столь быстрое вхождение в федеральную власть молодого питерца породило немало толков. А тут еще “скоропостижное” назначение в совет директоров российского газового монополиста (2000 год). Одни обитатели Кремля, близкие к Александру Волошину, считают, что самому главе администрации, вопреки досужим домыслам, не очень-то и хотелось быть государевым оком в газовом хозяйстве… К тому же, говорят волошинские, Медведев, как человек малосведущий в подковерных бизнес-интригах, быстро обломается: в силу питерской деликатности он не сумеет быть в “Газпроме” крокодилом, подвешивающим на крючки нужных людей для контроля над финансовыми потоками, потому, мол, главную роль там будут, как и прежде, играть искушенные газпромовские менеджеры». [Журнал Профиль, 2000 год]

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, Медведев задержится в “Газпроме” ненадолго: с уходом Вяхирева он уступит место в руководстве газового концерна фигуре более значимой: “Медведев не хозяйственник, чтобы надолго и всерьез внедрять его в структуру “Газпрома”. Да, как государево око он будет следить, доглядывать и заглядывать, но ведь там надо не только следить, но и обсуждать финансовые и экономические проблемы”. Так или иначе, никто сейчас не может знать, на какие высоты взлетит Дмитрий Медведев. По крайней мере, кресло первого волошинского зама, совмещенное с председательством в совете директоров “Газпрома”,- пожалуй, самая высокая позиция из тех, что президенту удалось заполнить своими людьми… Как бы то ни было, никто из опрошенных “Профилем” аппаратчиков не сомневается: Дмитрий Медведев - человек, безусловно, близкий и абсолютно надежный для президента. Более того, в Кремле подтверждают сказанное Путиным в его книге-интервью: именно Медведеву суждено скоро сменить Александра Волошина во главе президентской администрации. [Журнал Профиль, 2000 год].

Rambler's Top100